Как производители техники заставляют нас покупать новые продукты

Современные тенденции развития электроники находятся сейчас в условной точке насыщения. Дело в том, что с каждым днем рынок электроники пополняется очередным десантом одинаковых смартфонов, телевизоров, планшетов, ноутбуков. И как тут заставить производителей покупать новые устройства, ведь у них уже есть точно такой же девайс со схожим набором функций. Но обороты маховика бизнеса нужно поддерживать и искать пути того, как, все-таки, заставить пользователей обновить свой смартфон, который они купили только год назад! В нашей статье мы расскажем вам, на какие уловки идут маркетологи в своем стремлении втюхать свой “новый товар”. Приступим.

Продажа новых iPhone в рассрочку

Все давно знают, что компания Apple – это настоящий царь Мидас нашего времени. Парни из Купертино смогли придумать очень интересный ход, как «впаривать» свои довольно дорогие iPhone как можно большему числу людей. Для этого Apple пошла на сделку со многими большими операторами мобильной связи, которые предлагают смартфоны по специальной цене. Правда, такие iPhone будут привязаны к оператору и поменять симку законным способом не получится.

Кроме контрактов с оператором, получить новый iPhone можно через программу iPhone Upgrade Program. Суть программы напоминает нашу рассрочку в гипермаркетах электроники. То есть, в рамках этой программы вы можете взять себе новенький смартфон, но выплачивать его стоимость на протяжении двух лет. Чтобы немного снизить цену можно обменять старенький iPhone на новый (с доплатой, разумеется). Но, выгода от такой программы довольно сомнительная, ведь новые iPhone выходят намного быстрее, чем раз в год. Поэтому, пользователи этой программы могут оказаться в комичной ситуации, когда вышел уже новый iPhone, а они еще платят за старый 🙂 Но, тем не менее, программа довольно популярная и приносит компании неплохую прибыль.

Читайте также: Опыт использования Apple AirPods

Отсутствие обновлений на устройства

Обновлять программное обеспечение смартфонов намного проще и быстрее, чем делать что-то новое в плане железа. Так мобильные операционные системы выходят на рынок очень часто. При этом, намного чаще, чем пользователь решается сменить свой старый аппарат на новый.

Нужно отметить, что iPhone в плане обновления программного обеспечения намного привлекательней. Дело в том, что компания Apple всегда старается делать так, чтобы новая версия ОС была доступна для более старых смартфонов компании. Но ситуация в лагере Android очень печальная.

На нашем сайте мы очень много публикуем обзоров на различные смартфоны и планшеты под управлением мобильной операционной системы Android. Если задуматься о том, сколько из обозреваемых нами смартфонов работают под управлением Android 8.0, то становиться понятно, что с обновлениями на этой мобильной ОС все действительно сложно. Что уже говорить, если даже такой лидер среди производителей смартфонов на Android как компания Samsung также не спешит обновлять свои устройства до последней версии ОС. Но, если южнокорейский гигант еще хотябы обещает обновления для своих устройств, то остальные компании, которые относятся ко второму эшелону разработчиков, прямо заявляют, что обновлений нет и не будет. И еще маленький нюанс. Мало того, что множество новых смартфонов так и не получат обновление до последней версии ОС, так и работают они преимущественно не то что на Android 7.0, а на 6.0 и позднее. Так что тут полнейший хаос!..

В сегменте компьютеров также все не так гладко. Например, совсем недавно стало известно, что новые поколения мобильных и десктопных процессоров Intel Kaby Lake и AMD Bristol Bridge не будут поддерживать старые операционные системы от Microsoft: Windows 7 и 8 (8.1). Если кто-то думает, что отказ от старых версий ОС произошел из-за того, что новые процессоры не могут запускать их на аппаратном уровне, то как бы не так. Оказывается, таким образом компания Microsoft хочет подстегнуть пользователей перейти на Windows 10.

Необходимость менять телевизор каждые несколько лет

Для каждой семьи телевизор, наверное, самые больший долгожитель, на ровне с холодильником, среди всех бытовых приборов. Но несколько последних лет и эти устройства получают все больше инноваций, которые стимулируют пользователей покупать новый продукт. Но и тут производители решили срубить выручку. Особенно это касается тех, кто давно пользуется телевизорами со Smart TV. Дело в том, что многие производители фактически прекращают поддержку моделей, которые старше 3-х лет. Поэтому, множество таких старых, но умных, телевизоров превращаются в обычные ТВ.

Но эта «медаль», как говорится, имеет две стороны. Конечно, покупая довольно дорогой телевизор со смартом пользователям будет не очень приятно узнать, что уже через несколько лет пользы от него будет совсем мало. Но, с другой стороны, развитие мира умного телевидения идет семимильными темпами, и с каждым днем появляются новые интересные решения. Но давайте смотреть правде в глаза, эти обновления не настолько существенны, чтобы люди выбрасывали свои относительно новые телевизоры и бежали в магазин за новыми.

Проблему отказа от поддержки старых телевизоров также можно объяснить тем фактом, что мировые киностудии заставляют производителей умных телевизоров использовать все новые и новые версии защиты контента от несанкционного просмотра. Поэтому, возникает вполне серьезная проблема, ведь обновить ПО в старых телевизорах просто невозможно.

Но не стоит расстраиваться, выход есть. Множество операторов, которые предоставляют контент для умных телевизоров, предлагают специальные медиаплееры собственного производства. С их помощью можно не переживать, что завтра вы уже не сможете посмотреть свой любимый канал. Правда, тут возникает другой вопрос: зачем покупать телевизор со Smart TV, если можно подключить подобный плеер к любому телевизору? Но это уже вопросы риторические.

Отметим, что компания Samsung довольно долго выпускала на рынке специальное устройство Evolution Kit для флагманских моделей телевизоров. С помощью этого маленького устройства можно было обновлять программное обеспечение телевизоров. Правда, после 2016 года такого устройства больше нет в продаже 🙁 В целом, мы думаем, что компания продолжит свою политику обновления ПО флагманских телевизоров, но для этого, вероятнее всего, нужно будет обращаться к специализированным сервисным центрам.

Программа обмена trade in

Мы уже косвенно вспоминали программу обмена старых устройств на новые. При этом, программа trade in работает как для электроники, так и для, например, автомобилей. Чем выгодно для бизнеса менять старые продукты на новые? Во-первых, так можно повторно использовать компоненты старых устройств в новых аппаратах. Во-вторых, распространять новую продукцию среди пользователей. Ну и, наконец, создавать позитивный имидж бренда среди пользователей. Если вы думаете, что trade in придуман под влиянием альтруистических чувств к пользователям, то вы глубоко ошибаетесь. Таки образом мировые бренды, на подсознательном уровне, подталкивают пользователей к покупкам, которые они совсем не планировали покупать. Кроме того, от этой программы сильно выигрывают магазины, который продают подобный товар.

Резюме
Развитие мира потребительской электроники напрямую зависит от того, насколько активно пользователи будут скупать ее. Тем не менее, современные устройства могут работать довольно долго, да и люди не горят желанием постоянно выкидывать кровно заработанные деньги на новые модели. В нашем материале мы описали самые популярные методы того, как производители электроники заставляют нас покупать новые модели своих продуктов. Можно ли бороться с этими методами? Наверное, нет. Тем не менее, именно благодаря таким уловкам мы имеем новые iPhone, ноутбуки и телевизоры. Спасибо, что были с нами и до встречи в новых материалах.

COMMENTS

WORDPRESS: 0