Что могут ноутбуки на процессорах от смартфонов

Дорогие читатели, перед тем, как перейти непосредственно к теме нашего материала, давайте сделаем маленький экскурс в историю. Давайте вспомним далекий 2012 год, когда компания Microsoft представляет на рынке новую операционную систему Windows 8. Но нам сейчас важен не этот момент. Нам больше важно то, что компания представила радикально новую операционную систему Windows RT, которая специально разрабатывалась под мобильные процессоры ARM. С одной стороны – это была очень благородная цель, но как это всегда бывает с Microsoft, она с треском провалилась. Но вот в конце 2017 года компания снова заявила, что намерена адаптировать свою операционную систему под мобильные процессоры. И вот снова возникает вопрос: а получиться ли у корпорации занять эту нишу уже со второго раза? Что же, давайте разбираться.

Что такое Windows RT

Нужно понимать, что компания Microsoft выкатила на рынок Windows RT с вполне коммерческим интересом. Дело в том, что в 2012 году боссы компании обнаружили, что люди начали массово скупать планшеты, а сама компания не имеет чего предложить. Нет, в прайсе компании числились планшеты на Windows 7, но они были слишком большими и неуклюжими. Поэтому, в плане удобства использования такие планшеты явно проигрывали набравшим великолепный коммерческий ход предложениям на мобильных операционных системах iOS и Android.

Глядя на то, как большие денежные потоки проплывают мимо компании, в Microsoft решили одним релизом сразу выстрелить на двух рынках. Таким релизом стал выход на рынок Windows 8. Во многих отношениях эта версия операционной системы стала революционной для компании. Так, в ней впервые появился плиточный интерфейс Metro, убрали меню Пуск и в значительно мере адаптировали интерфейс для взаимодействия через сенсорный экран. Кроме того, специальная версия Windows 8 для архитектуры ARM легко влезла на планшеты.

Вроде, компания все сделала правильно и видимых причин отказаться от планшета на новой Windows 8 нет. Но, в реальности, версия RT имела только внешнее сходство с десктопной версией Windows 8, но на этом все схожести заканчиваются. Главная проблема планшета на Windows 8 RT – это катастрофически малое количество приложений. Дело в том, что на планшете нельзя было запускать привычные десктопные приложения, а переписывать классические программы под новую платформу никто из разработчиков особо не спешил. Вот такой замкнутый круг получается. С другой стороны, планшеты на мобильных ОС Android и iOS только наращивали свою экосистему приложений.

Все потуги вывести Windows RT в ранг третьей силы в мире планшетов закончились в 2015 году. Тогда сама Microsoft официально признала провал идеи планшета на Windows и закончила выпускать последние девайсы на этой операционной системе — Nokia Lumia 2520 и Surface 2.

Почему Microsoft вновь обратила свой взор на мир портативных устройств

Период стремительного роста популярности планшетов, как и нетбуков, оказался относительно недолгим. Причин такому факту было довольно много. Но главные – это рост производительности и диагонали дисплея смартфонов и появление на рынке компактных ноутбуков – ультрабуков.

Но желание пользователя получить в свое распоряжение отличное портативное устройство, на котором можно легко выполнять любые задачи, как и на компьютере, никуда не делось. Пока-что эту нишу занимает смартфон, который находится с пользователем 24 часа в сутки. Но, все равно, его производительности недостаточно для решения всех задач.

С другой стороны, если бы сделать ультрабуки еще более компактными и повысить его автономность, но, при этом, не нарушить производительность, то можно было вывести на рынок абсолютно новые устройства. И самое главное, такое устройство было бы очень интересны для всех и каждого. Вполне резонно Microsoft решила не упускать эту золотую жилу и решила возглавить направление разработки ультрапортативных устройств.

Что интересно, выход версии Windows под архитектуру ARM сделает возможность запускать ее на смартфонах. Поэтому, компания сможет не только выйти на новый для себя рынок ультрапортативных устройств, но и вернуться на рынок мобильных устройств, где она постоянно терпит полное фиаско.

Что даст ноутбук на мобильной архитектуре рядовому пользователю

Давайте разберемся, зачем же обычному юзеру нужен ноутбук на мобильной архитектуре? Тут все довольно просто. Несмотря на то, что уже сегодня есть процессоры от Intel, которые способны работать без активного охлаждения, все равно система на ARM будет требовать намного меньше места. То есть, такой портативный ультратонкий ультрабук как ASUS ZenBook Flip S можно сделать еще меньше и компактнее. И такое уменьшение габаритов никак не скажется на потери производительности устройства, а обычная операционная система Windows даст возможность запускать уже привычные программы. Звучит очень здорово, не правда ли?

Еще один козырь ноутбуков на мобильной архитектуре – это значительное увеличение времени автономной работы. Если самые стойкие современные ультрабуки могут продержаться не более 8 часов в режиме умеренной нагрузки, то ультрабуки на мобильных процессорах уже смогут оставаться на плаву сутки и больше! Кроме того, такие устройства будут практически бесшумными, ведь можно отказаться от любого активного охлаждения. Этот шаг также позитивно скажется на габаритах устройств, что сделает его не только более портативным, но и работа станет еще комфортнее.

Ну и нужно отметить тот факт, что современные ARM процессоры для смартфонов имеют встроенные модемы для сотовой сети. Поэтому, мы сможем, наконец-то, получить возможность подключаться на ноутбуках к мобильному интернету, а не раздавать его самому себе через смартфон.

Почему нельзя просто запустить Windows на Snapdragon 835

Вроде, это вполне разумная мысль, но есть несколько нюансов. Относительно недавно в сеть утекли результаты тестов Snapdragon 835 в синтетических бенчмарках под управлением Windows. Так вот, результаты тестов показывают, что не все так гладко, как хотелось бы. Дело в том, что под Windows эта топовая мобильная платформа показывает результаты заметно хуже, чем под Android.

Но этот факт понятен, если хоть немного копнуть в сторону технических особенностей. Дело в том, что для запуска приложений Win32 нужно эмулировать на ARM инструкций х86, а на это требуются довольно большие ресурсы. Кроме того, на мобильных процессорах можно запускать только 32-битные приложения, а о 64-битных даже не идет речи.

Вместо заключения
В конце нашего материала хотелось бы дать ответ на вопрос, которые все интересует еще с начала статьи: когда же нам всем ждать первые ласточки на архитектуре ARM? Если первые новости о намерениях Microsoft выпустить подобные устройства стали появляться еще в 2016 году, то первые устройства уже должны выйти на рынок в начале 2018 года. Сердцем таких устройств станет Snapdragon 835, которые трудится, например, в Xiaomi Mi 6. Главными техническими партнерами Microsoft должны стать Qualcomm (как производитель процессоров) и Lenovo, HP и ASUS. Но что получится в результате покажет только время. Так что, поживем посмотрим. Спасибо, что были с нами и до встречи в следующих материалах.

COMMENTS

WORDPRESS: 0